FASHION DESIGN AND MODELING SCHOOL DI SEMARANG - Widianingrum, Permata (IMAJI, 2014)
Fashion dan modeling merupakan segala sesuatu dan atribut yang dipakai oleh manusia yang berhubungan dengan mode dan trend yang ada. Mulai dari gaya berpakaian, rambut, dan aksesoris. Semarang merupakan kota yang memiliki potensi untuk mengembangkan dunia mode. Namun, sarana pendidikan mode di Semarang belum mampu memfasilitasi segala kegiatan yang berkaitan dengan dunia mode dan modeling yang memenuhi syarat. Untuk itu, diperlukan sebuah pendidikan mode yang mampu mewadahi segala kebutuhan fashion dan modeling guna mengasah talenta masyarakat dalam bidang fashion dan modeling di Indonesia khusunya di Semarang. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian mengenai tinjauan fashion, tinjauan modeling, tinjauan pendidikan, tinjauan sekolah, pengertian fashion design and modeling school di Semarang, kurikulum pendidikan fashion dan modeling di Indonesia, serta studi banding beberapa sekolah fashion dan sekolah modeling yang sudah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai kota Semarang, prediksi jumlah siswa 5 tahun mendatang, dan studi besaran ruang. Pemilihan tapak dilakukan pada 2 alternatif lokasi dengan menggunakan tabel pembobotan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.