PKM Kelompok Usaha Kopi Bubuk Alas Ukir di Desa Kebon Padangan, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali - I Gusti Ngurah Agung Dwijaya Saputra; I Gusti Agung Made Sunaya; Ketut Vini Elfarosa (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2020)
Dalam program kemitraan masyarakat ini (PKM), mitra yang disasar adalah Kelompok Tani Kopi Alas Ukir. Kelompok ini mengalami masalah kekurangan daya listrik dalam pengolahan biji kopi pada proses sangrai. Dengan program PKM ini masalah tersebut dicarikan solusi melalui pembangunan PLTS untuk mensuplai daya motor penggerak mesin sangrai. Selain itu dilakukan pembenahan instalasi listrik yang semrawut dan ditambahkan pengaman sehingga keamanan instalasi kelistrikannya dapat ditingkatkan dengan baik. Anggota kelompok juga diberikan pelatihan dalm pengoperasian PLTS serta perawatan sederhana pada panel instalasi dan PLTS. Hasilnya kelompok tersebut dapat memproduksi kopi sangrai tanpa adanya hambatan kelebihan beban. Juga terjadi penghematan penggunaan daya listrik dengan berkurangnya pembayaran listrik yang digunakan. Dengan diberikan pelatihan pengoperasian dan perawatan PLTS, maka anggota kelompok tani yang juga sebagai operator mesin sangrai dan PLTS dapat mengoperasikannya dengan benar serta dapat merawatnya sehingga bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama.