SISTEM PENYEMPROTAN DISINFEKTAN TERKONTROL UNTUK PROGRAM BIO SEKURITI PADA PETERNAKAN AYAM PETELUR DI DESA DEMULIH BANGLI - I Nyoman Mudiana; I Ketut Parti; I Nyoman Sutama (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2019)
Telur ayam adalah salah satu sumber protein yang sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari, usaha bisnis telur ayam juga menjanjikan dan tingkat permintaan perharinya sangat tinggi. Permasalahan yang dihadapi oleh peternak adalah ayam sering terkena penyakit, penyemprotan disinfektan tidak kontinyu dan membutuhkan waktu cukup lama. Bio sekuriti adalah sejenis program yang dirancang untuk melindungi kehidupan. Salah satu program bio sekuriti adalah penyemprotan disinfektan secara kontinyu pada areal kandang. Pada peternak ayam konvensional, penyemprotan disinfektan umumnya dilakukan dengan cara keliling ke semua areal kandang. Hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan sulit dilakukan secara kontinyu. Penelitian ini ditujukan untuk membuat sistem penyemprotan disinfektan secara kontinu dan membutuhkan waktu yang relatif singkat. Metode yang dipakai adalah memasang sistem penyemprotan disinfektan yang terdiri dari beberapa nozel penyemprotan yang dirangkai dengan instalasi pipa dan pompa listrik daya 300 W dengan tekanan minimal 3 bar. Pompa ini dikendalikan oleh rangkaian kontrol yang dapat dioperasikan secara manual atau automatis. Dengan demikian peternak dapat melakukan penyemprotan disinfektan secara kontinu pada semua areal kandang hanya dengan menekan tombol pada pintu panel pompa sehingga waktu penyemprotan relatif singkat. Dengan menerapkan program bio sekuriti, tidak hanya menciptakan lingkungan peternakan yang sehat namun juga dapat mencegah penyebaran penyakit dan menjamin kesehatan masyarakat. Kata kunci: ayam petelur, disinfektan, kontrol, bio sekuriti Chicken eggs are one source of protein that is very good for daily consumption, chicken eggs business is also promising and the level of demand per day is very high. The problem faced by farmers is that chickens often get sick, spraying disinfectants is not continuous and takes a long time. Bio security is a kind of program designed to protect life. One of the bio-security programs is continuous spraying of disinfectants in the cage area. In general, conventional chicken breeders every time they do spraying disinfectants are carried out around the cage area, this requires a long time and is difficult to do continuously. In this service program aims to be able to spray disinfectants continuously and require a relatively short time. The method used is to install a disinfectant spraying system consisting of several spray nozzles which are assembled with a pipe installation and a 300 W power pump with a minimum pressure of 3 bars. This pump is controlled by a control circuit that can be operated manually or automatically so that farmers can spray disinfectants continuously on all enclosure areas by simply pressing the button on the pump panel door and need a relatively short spraying time. By implementing a biosecurity program, it not only creates a healthy farming environment but can also prevent the spread of diseases and ensure public health. Keywords: laying hens, disinfectant, control, bio security