PENGARUH MOTIVASI, PEMBELAJARAN, PERSEPSI DAN SIKAP TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH JURUSAN - Lu'lu Ul Maknunah; Fandi Sudiasmo (REFORMASI, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Balitar dengan tujuan untuk mencari tahu apakah sikap, motivasi, pembelajaran dan persepsi mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih jurusan. Uji yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas.Setelah uji asumsi klasik, dilakukan uji hipotesis yang meliputi uji parsial dan uji simultan.Hasilnya, keempat variabel bebas yaitu sikap, motivasi, pembelajaran dan persepsi mempengaruhi mahasiswa dalam menentukan jurusan baik secara parsial maupun secara simultan. Hal ini terbukti dengan nilai sig. pada uji parsial dan uji simultan yang menunjukkan nilai kurang dari 0,05. Oleh karena itu, diharapkan di masa mendatang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik lebih memperhatikan lagi beberapa faktor psikologis diantaranya sikap, motivasi, pembelajaran dan persepsi yang terbukti mempengaruhi mahasiswa dalam memilih jurusan, agar semakin banyak lagi mahasiswa yang memilih jurusan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Balitar. Selain itu, diharapkan hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan rujukan penelitian di masa mendatang dan bermanfaat bagi masyarakat luas terutama ketika akan memilih sebuah jurusan dapat melihat dari berbagai variabel keputusan. This research was conducted at the Faculty of Social and Political Sciences, Balitar Islamic University with the aim of finding out whether attitudes, motivations, learning and perceptions influence the decisions of students choosing majors. The test used in this study is the classical assumption test including normality test, multicollinearity test and heteroscedasticity test. After the classic assumption test, a hypothesis test is performed which includes a partial test and a simultaneous test. As a result, the four independent variables namely attitude, motivation, learning and perception affect students in determining majors either partially or simultaneously. This is proven by the value of sig. in partial tests and simultaneous tests that show values less than 0.05. Therefore, it is expected that in the future, the Faculty of Social and Political Sciences will pay more attention to several psychological factors including attitudes, motivation, learning and perceptions that are proven to influence students in choosing majors, so that more and more students choose majors in the Faculty of Social Sciences and Political Science, Balitar Islamic University. In addition, it is hoped that the results of this study can be used as reference material for future research and be of benefit to the wider community, especially when choosing a major to look at various decision variables.