PENGEMBANGAN SMART KAMPUNG UNTUK MENDUKUNG SISTEM PEMERINTAHAN DESA - eka mistiko rini; Muh. Fuad Al haris; Dianni Yusuf (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Smart kampung digagas oleh pemerintah kabupaten Banyuwangi untuk menggerakkan ekonomi lokal terutama warga desa. Desa Tamansari sebagai desa penyangga wisata gunung ijen juga merupakan desa â€œsmart kampungâ€. Salah satu kriteria smart kampung yaitu pelayanan publik. Dalam hal pelayanan publik, administrasi persuratan di desa menjadi isu yang sangat penting. Dari pengelolaan, pengarsipan sampai pengajuan surat ke kepala desa perlu ditingkatkan dari segi kecepatan dan keleluasaannya (fleksibilitas). Dengan memanfaatkan teknologi informasi, tidak diragukan lagi dapat meningkatkan pelayanan publik yang diberikan oleh kepala dan perangkat desa Tamansari bagi warganya menjadi lebih baik, lebih cepat dan lebih efisien. Untuk mendukung program smart kampung tersebut maka dilaksanakanlah program pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan program pelayanan desa dalam hal pengelolaan surat-menyurat di tingkat desa. Program ini dilaksanakan dengan menerapkan sistem informasi layanan administrasi yang dapat digunakan untuk pengelolaan surat menyurat, arsip elektronik dan proses pengajuan yang lebih cepat. Dengan program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan publik di desa Tamansari kecamatan licin untuk mendukung program smart kampung di Kabupaten BanyuwangiSmart kampung digagas oleh pemerintah kabupaten Banyuwangi untuk menggerakkan ekonomi lokal terutama warga desa. Desa Tamansari sebagai desa penyangga wisata gunung ijen juga merupakan desa â€œsmart kampungâ€. Salah satu kriteria smart kampung yaitu pelayanan publik. Dalam hal pelayanan publik, administrasi persuratan di desa menjadi isu yang sangat penting. Dari pengelolaan, pengarsipan sampai pengajuan surat ke kepala desa perlu ditingkatkan dari segi kecepatan dan keleluasaannya (fleksibilitas). Dengan memanfaatkan teknologi informasi, tidak diragukan lagi dapat meningkatkan pelayanan publik yang diberikan oleh kepala dan perangkat desa Tamansari bagi warganya menjadi lebih baik, lebih cepat dan lebih efisien. Untuk mendukung program smart kampung tersebut maka dilaksanakanlah program pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan program pelayanan desa dalam hal pengelolaan surat-menyurat di tingkat desa. Program ini dilaksanakan dengan menerapkan sistem informasi layanan administrasi yang dapat digunakan untuk pengelolaan surat menyurat, arsip elektronik dan proses pengajuan yang lebih cepat. Dengan program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan publik di desa Tamansari kecamatan licin untuk mendukung program smart kampung di Kabupaten Banyuwangi