Rancang Bangun Mesin Pencacah Gedebog Pisang Untuk Meningkatkan Produksi Pakan Ternak Kambing Dengan Sistem Fermentasi di Kelurahan Sumberejo - abdul rohman (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Gedebog pisang atau yang lebih di kenal Gedebog merupakan salah satu bagian dari pohon pisang yang dianggap sebagai limbah. Umumnya gedebog yang dianggap limbah sering dibuang begitu saja,belum adanya informasi bahwa limbah ini dapat dioptimalkan menjadi berbagai bahan yang mempunyai nilai jual dan dapat dijadikan usaha yang mempunyai keuntungan yang menjanjikan. Ketersedian bahan baku yang melimpah di sekitar lingkungan kelurahan serta harga bahan yang sangat terjangkau. Dari kondisi seperti di atas, kami melakukan pelatihan pembuatan pakan ternak fermentasi dan merencanakan mesin pencacah gedebog yang digunakan untuk mencacah gedebog pisang dengan ukuran yang sama rata dan tidak memerlukan tenaga yang besar ketika mencacah gedebog pisang menjadi ukuran yang lebih kecil-kecil sebagai bahan pakan ternak. Sebagai upaya untuk memudahkan peternak Â dalam pengolahan gedebog pisang untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan ternak yang khususnya hewan kambing. Spesifikasi mesin pencacah gedebog pisang ini adalah menggunakan motor bakar (gasoline) dengan rasio kecepatan 1400 rpm d Perencanaan daya motor sebesar 6,5 HP menggunakan diameter pulley penggerak 65 mm dan diameter pulley yang digerakkan 156 mm, didapatkan putaran 500 rpm. Sistem transmisi menggunakan V-belt A. Diameter poros yang digunakanÂ  sebesar 25 mm. Baut yang digunakan adalah M10. Pisau pada mesin pencacah ini berjumlah 3 buah dengan bahan stainless steel. Umumnya peternak belum mengetahui secara detail prosedur pembuatan pakan ternak kambing dari gedebog pisang dengan fermentasi.