PENERAPAN MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL (SOCIAL SKILL) DI MAN DARUSSALAM CIAMIS: INDONESIA - Tatang Ibrahim (JOURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM AL IDARAH, 2017)
AbstractThis study aims to determine the curriculum planner in improving social skills (social skills), theimplementation of curriculum in improving social skills (social skill), the form of curriculum evaluationso far in improving social skills (especially skill) in the skills lessons held in MAN Darussalam Ciamis.This study is a qualitative descriptive analytic study of data collection is done by data collectiontechniques documentation, observation, and in-depth interviews (In depth interview).To analyze the data, this study uses inductive data analysis with an inductive approach opening thepossibility to perform discovery or discovery.The results of this study show that: (1) Planning of curriculum in improving social skill (socialskill) in MAN Darussalam Ciamis implemented by way of compilation of vision, mission, and purpose ofeducation, education calendar, curriculum structure. (2) The implementation of curriculum in improvingsocial skills in MAN Darussalam Ciamis covers the implementation of programmed activities consistingof: religious, social, bilingual program. (3) The form of evaluation of curriculum in improving social skill(social skill) in MAN Darussalam Ciamis, is carried out with two stages: writing test and individualpractice test. With held the examinations were able to improve the social skills of learners because inaddition to getting the material also directly practice with the tools of existing skills.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaa kurikulum dalam meningkatkanketerampilan social (social skill), pelaksanaan kurikulum dalam meningkatkan keterampilan sosial (socialskill), bentuk evaluasi kurikulum selama ini dalam meningkatkan keterampilan sosial (social skill)khususnya dalam pelajaran keterampilan yang di selenggarakan di MAN Darussalam Ciamis.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif analitik pengumpulan data dilakukandengan teknik pengumpulan data dokumentasi, observasi, dan wawancara mendalam (In depth interview).Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis data induktif dengan pendekatan induktifmembuka kemungkinan untuk melakukan penemuan atau discovery.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Perencanaan kurikulum dalam meningkatkanketerampilan sosial (social skill) di MAN Darussalam Ciamis dilaksanakan dengan cara penyusunan visi,misi, dan tujuan pendidikan, kalender pendidikan, struktur kurikulum. (2) Pelaksanaan kurikulum dalammeningkatkan keterampilan sosial (social skill) di MAN Darussalam Ciamis meliputi pelaksanaankegiatan terprogram yang terdiri dari: program keagamaan, social, bilingual. (3) Bentuk evaluasikurikulum dalam meningkatkan keterampilan sosial (social skill) di MAN Darussalam Ciamis ini, dilaksanakan dengan dua tahap yaitu: ujian tulis dan ujian praktik secara individu. Dengan diadakan ujianujian tersebut ternyata mampu meningkatkan keterampilan sosial peserta didik kerena selain mendapatkanmateri juga langsung mempraktikan dengan alat-alat keterampilan yang ada.Kata Kunci: Manajemen Kurikulum, Keterampilan Sosial (social skill)