POTENSI REBUSAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) SECARA INTRA UTERI TERHADAP SUHU DAN ANGKA KEBUNTINGAN (S/C) SAPI PERANAKAN LIMOUSIN DI KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO - Nurul - Hidayah (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian rebusan daun sirih (Piper betle L.) terhadap suhu dan angka kebuntingan (S/C) di kecamatan Tiris kabupaten Probolinggo. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 28 ekor peranakan sapi limousin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 7 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah P0 (kontrol), P1 (15 lembar), P2 (20 lembar), dan P3 (25 lembar). Parameter yang digunakan yaitu suhu dan angka kebuntingan (S/C). Penelitian ini menghasilkan rerata suhu P0 38.7oC, P1 38.714oC, P2 39.043oC, dan P3 39.014oC. Rerata angka kebuntingan (S/C) berturut-turut yaitu P0 3.5, P1 2.3, P2 1, dan P3 1. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rebusan daun sirih berpengaruh terhadap suhu dan angka kebuntingan (S/C) pada sapi peranakan limousin di kecamatan Tiris kabupaten Probolinggo. Kata Kunci : Angka Kebuntingan, Daun Sirih, Limousin, Suhu, Tiris