PENGARUH PEMBERIAN AIR MINUM DAN HERBAL BERBASIS MAGNETIC WATER TREATMENT TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING - Miarsono Sigit; Ainun Nikmah (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum dan herbal berbasis magnetic water treatment terhadap performa ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas : Perlakuan Kontrol (P0); Air magnetisasi selama 30 menit tanpa pemberian herbal (P1); Air + herbal sebanyak 1,5 ml/l air minum kemudian di magnetisasi selama 30 menit (P2); Air + herbal sebanyak 2,5 ml/l air minum kemudian di magnetisasi selama 30 menit (P3); Air + herbal sebanyak 3,5 ml/l air minum kemudian di magnetisasi selama 30 menit (P4). Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa P0, P1, P2, dan P3 tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan mortalitas. Pemberian air minum dan herbal dosis 3,5 ml/liter air minum (P4) memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa herbal magnetisasi dapat diberikan dengan dosis 3,5 ml/liter air minum