POTENSI SILASE DAUN GAMAL (Gliricia sepium) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KAMBING POTONG - lestariningsih Lestariningsih (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2020)
ABSTRAK Kambing potong merupakan salah satu komoditas peternakan di Indonesia. Kambing potong adalah salah satu penyumbang kebutuhan daging di Indonesia. Dalam membangun usaha peternakan kambing potong juga perlu menguasai ilmu peternakan agar dalam menjalankan usaha peternakan kambing potong bisa meningkatkan produktivitas kambing potong sehingga mendapatkan keuntungan yang maksimal. Potensi pemanfaatan daun gamal sebagai pakan kambing potong sangat menguntungkan karena kandungan protein kasarnya cukup tinggi yaitu 20-30%. Disamping kandungan protein kasarnya cukup tinggi, daun gamal juga memiliki serat kasar yang cukup tinggi sebesar 15% serta mengandung zat antinutrisi. Sehingga perlu dilakukan silase untuk mengurangi kandungan serat kasar dan mengurangi zat antinutrisi agar aman dikonsumsi dan nilai kecernaannya bertambah. Kata Kunci : daging, kecernaan, protein kasar, zat antinutrisi ABSTRACT Goat to constitute one of ranch trade goods at Indonesian. Goat is one of flesh requirement contributor at Indonesian. In build goat ranch effort also need to gain control that veterinary is deep going goat ranch effort can increase goat productivity so get maximal gain. Leafs harnessed potency gamal as weft of goat really advantage since crude protein content its high enough which is 20 30%. Over and above obstetric its crude protein high enough, gamal's leaf also have crude fiber that high enough as big as 15% and contains antinutrisi's substances. So needs to be done by silase to reduce crude fiber content and reduces that antinutrisi's substance safe consumed and appreciative digestibility increases. Key Words : meat, digestibility, Crude protein, crude fiber, antinutrient agent.