Aplikasi Biochar Sekam Padi Dan Pupuk NPK Terhadap Serapan N, P, K Dan Komponen Hasil Jagung Manis Di Lahan Gambut - Dwi - Zulfita; Surachman Surachman; Eddy Santoso (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi perlakuan biochar sekam padi dan pupuk NPK Majemuk tersebut terhadap Serapan N, P, K dan komponen hasil jagung manis pada lahan gambut. Penelitian dilaksanakan di lokasi yang terletak di Desa Rasau Jaya 2 Kecamatan Rasau Jaya. Penelitian berlangsung dari tanggal 4 April sampai dengan tanggal 14 Agustus 2019. Penelitian dengan percobaan lapangan dilakukan dengan rancangan perlakuan faktorial 3 x 3 tata letak acak kelompok (RCBD) dengan 3 ulangan. Faktor Biochar Sekam Padi (B) terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (5 ton biochar sekam padi/ha) dan b2 (10 ton biochar sekam padi/ha) dan m3 (15 ton biochar sekam padi/ha). Faktor Pupuk NPK Mutiara 16 : 16 : 16 (P) terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (sesuai dengan dosis anjuran setara dengan 400 kg/ha atau 7,5g/tanaman), p2 (75% dari dosis anjuran setara dengan 300 kg/ha atau 5,6 g/tanaman) dan p3 (50% dari dosis anjuran setara dengan 200 kg/ha atau 3,73 g/tanaman). Pengamatan dilakukan terhadap serapan N, P, K dan komponen hasil yang meliputi berat tongkol tanpa kelobot, berat tongkol dengan kelobot, berat tongkol per petak, panjang tongkol dan diameter tongkol. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik menggunakan analisis varians (uji F).Uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan (DMRT).Hasil penelitian menunjukkan hasil tanaman jagung dengan pemberian biochar sekam padi dosis 10 ton/ha cenderung lebih baik dibandingkan tanaman jagung dengan pemberian biochar sekam padi dosis 5 ton/ha dan 15 ton/ha. Pemberian takaran pupuk NPK 200 kg/ha (50% dari dosis anjuran) cenderung menunjukkan hasil tanaman jagung yang paling baik dibandingkan dengan takaran pupuk NPK 400 kg/ha (sesuai dosis anjuran) dan takaran pupuk NPK 300 kg/ha (75% dari dosis anjuran). Pemberian biochar sekam padi dosis 10 ton/ha disertai dengan takaran pupuk NPK 200 kg/ha cenderung menunjukkan hasil tanaman jagung yang lebih baik pada media gambut.