TAMAN IMAGINASI DI SEMARANG DENGAN PENEKANAN DESAIN GREEN ARCHITECTURE - sekatia, Augi (IMAJI, 2014)
Kota Semarang merupakan ibukota Provinsi Jawa Tengah yang memiliki kepadatan penduduk 1.739.989 jiwa pada data BPS bulan November tahun 2013. Kota Semarang memiliki pertumbuhan penduduk yang meningkat di setiap tahunnya. Banyak pendatang dari kota lain yang menetap dan tinggal di Kota Semarang, umumnya untuk melanjutkan sekolah di perguruan tinggi yang ada di Kota Semarang, bekerja mengadu nasib di ibukota Jawa Tengah, berwisata, atau memang untuk tinggal menetap di Kota Semarang. Kota semarang semakin tahun semakin menunjukkan perembangannya yang pesat. Dimulai dengan gerakan Semarang Pesona Asia pada tahun 2007 kemudia Visit Jawa Tengah dan Visit Semarang pada tahun 2013. Kota Semarang melakukan pembangunan besar-besaran untuk mewujudkan gerakan tersebut.Salah satu Objek wisata yang diminati adalah sebuah Taman Rekreasi / Taman Bermain/ Theme Park dimana juga dapat menambah pendapatan Kota Semarang. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian tentang Imaginasi, tinjauan rekreasi, tinjauan mengenai theme park/amusement park, syarat objek wisata, tinjauan lansekap,serta studi banding beberapa taman rekreasi yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Kota Semarang, banyaknya pengunjung dan objek wisata di Kota Semarang, serta program-program pemerintah yang mendukungnya. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep Green Architecture. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Pemilihan tapak dilakukan pada 2 alternatif lokasi dengan menggunakan matriks pembobotan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain. Kata Kunci :Taman Rekreasi, Amusement Park, Semarang