REMAJA, SEKSUALITAS, DAN PROTOTIPE PENDIDIKAN DALAM KELUARGA - Ambros Leonangung Edu (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2015)
Globalisasi sebagai suatu proses perkembangan dalam tata ekonomi global yang makin maju pada sisi lain memiliki dampak ekstrem yakni ketidaksetaraan gender dan industri seks, di mana perempuan-perempuan, gadis-gadis, dan terutama anak-anak remaja rentan menjadi target perdagangan. Fakta tentang hal ini dapat kita lihat bahwa sebagian besar korban kekerasan seksual adalah kelompok-kelompok tersebut. Kondisi yang disebabkan oleh fenomena ini amat beragam dan bersifat ironis, seperti ideologi seksualitas sebagai komoditas yang tampak kasat mata di internet dan berbagai media visual yang tersebar luas dan dalam dunia kehidupan nyata sehari-hari yang bersifat pornografis. Para remaja direkrut untuk bermain di film, sinetron, atau masuk iklan untuk membentuk gambaran dan memancing daya tarik seksual. Perubahan psiko-seksual serba cemat yang dialami remaja membuat mereka sangat sensitif dan mudah terjebak ke dalam pandangan-pandangan ideologis seksual yang sesat. Meskipun demikian, mengingat remaja dipandang sebagai generasi penerus, agen perubahan sosial, maka mereka harus diarahkan untuk membentuk perilaku positif. Pada sisi tilik inilah tugas orangtua dan keluarga terpanggil untuk melakukan tindakan segera menuju perubahan positif akibat dampak proses globalisasi yang masif saat ini. Pendidikan seksualitas di keluarga adalah salah satu tawaran untuk membentuk sikap, perspektif, dan keyakinan remaja atas seksualitas, serta mengurangi potensi risiko negatif akibat diorientasi seksual.