PENGEMBANGAN BUKU AJAR STATISTIK BERBASIS PENDEKATAN TUTORIAL - Hubertus A. Jehata (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2015)
Statistik dianggap sebagai salah satu mata kuliah yang dianggap sulit oleh sebagian besar mahasiswa. Alasan sulitnya mata kuliah statistik adalah (1) berhubungan langsung dengan rumus-rumus seperti halnya mata kuliah matematika dan fisika (2) Statistik memiliki rumus-rumus yang tidak lazim dikenal dan memiliki simbol-simbol yang jarang di lihat (3) statistik adalah mata kuliah yang memiliki hipotesis-hipotesis dan analisis statistik digunakan untuk menguji kebenaran dari hipotesis tersebut (4) Mata kuliah statistik juga dipandang sebagai mata kuliah yang sulit karena mendengar cerita dari orang-orang yang pernah mengikuti mata kuliah tersebut. Menyikapi alasan-alasan tersebut maka diperlukan konsep menyederhanakan dan merubah pandangan-pandangan mahasiswa terhadap mata kuliah statistik dengan mengembangkan Buku Ajar Statistik Berbasis Pendekatan Tutorial (BASBPT). Berdasarkan pendekatan tersebut maka penyajian materi dilakukan seperti memberikan workshop atau latihan