PERMAINAN MONOPOLI BERBASIS PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Elisabeth Irma Novianti Davidi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan media pembelajaran monopoli game berbasis model Problem-Based Learning (PBL)dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan (2) menentukan keefektifan media pembelajaran permainan monopoli berbasis PBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas lima SD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Borg dan Gall. Subjek uji lapangan operasional terdiri dari 30 siswa kelas lima (V) SDN Tegalrejo dan SDN Jetisharjo; masing-masing untuk kelas eksperimen dan kontrol. Temuan penelitian adalah sebagai berikut. (1) media pembelajaran permainan monopoli berbasis PBL sesuai dengan kebutuhan siswa. Menurut pakar materi dan pakar media pendidikan, media pembelajaran permainan monopoli yang dikembangkan berdasarkan PBL terkategoro “baik”. (2) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen. Seluruh tes dan hasilnya menunjukkan bahwa media pembelajaran monopoli berbasis PBL berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, dengan signifikansi p <0,05