MENGELOLA PEMBELAJARAN LITERASI MATEMATIKA BERBASIS PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Eliterius Sennen (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2018)
Literasi atau kemelekan matematika berhubungan dengan masalah riil yang muncul dalam kehidupan sehari-hari. Literasi matematika di SD dapat dipandang dan dimaknai sebagai bentuk kompetensi yang perlu dibangun agar siswa SD melek matematika. Kompetensi yang utama tentang literasi matematika adalah kompetensi untuk mengajukan, merumuskan, dan menyelesaikan masalah, baik masalah matematika maupun masalah non matematika dalam kehidupan nyata sehari-hari. Untuk mencapai pembelajaran matematika yang bermakna dan berkualitas diperlukan proses pembelajaran matematika yang mampu mengembangkan kemampuan literasi matematika siswa di sekolah atau menjadikan sekolah sebagai komunitas pembelajaran literasi matematika. Pengetahuan dan pengalaman siswa yang diperolehnya sejak dari rumah merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh seorang guru dalam mengelola pembelajaran literasi matematika di sekolah. Siswa SD harus dibantu untuk mencapai kemampuan menyelesaikan masalah-masalah nyata (real word problems), yang menuntut mereka untuk menggunakan kemampuan dan kompetensi yang telah mereka peroleh melalui pengalaman keseharian di rumah, sekolah, dan lingkungan sekitar