PENDIDIKAN SEBAGAI ARENA PETUALANGAN: BERSELANCAR BERSAMA ALFRED NORTH WHITEHEAD - Marselus Ruben Payong (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2018)
Praksis pendidikan harus mampu membebaskan para siswa dan membuat mereka menjadi individu yang mampu mengeksplorasi pemikiran dan gagasan-gagasannya melalui perjumpaan dengan realitas tertentu. Pendidikan harus memberikan rasa penasaran, mendorong rasa keingintahuan yang tinggi serta semangat untuk menyelidiki. Whitehead menawarkan gagasan tentang pendidikan sebagai arena petualangan, peluang di mana para siswa dapat bereksplorasi, menggunakan nalar dan imajinasi serta kemampuan-kemampuan lainnya untuk mengembangkan diri. Hasil akhir dari sebuah proses petualangan adalah kegembiraan dan kenikmatan serta kebijaksanaan hidup. Inilah gagasan penting Whitehead yang dieksplorasi dalam artikel ini