PERBEDAAN MOTIVASI BERPRESTASI DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA PADA SISWA SMU DI KABUPATEN MANGGARAI - Primus Domino (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis pola asuh yang dominan dipakai oleh orang tua di Manggarai dalam mendidik dan membesarkan anak-anaknya. Penelitian ini juga ingin menemukan, bagaimana pengaruh dari pola asuh tersebut terhadap motivasi berprestasi dari siswa-siswa SMU di Kabupaten Manggarai. Peneliti berasumsi, pola asuh orang tua yang tidak tepat menyebabkan rendahnya motivasi berprestasi siswa SMA/MA dan SMK di Manggarai. Peneliti menggunakan 2 jenis alat ukur dalam penelitian ini yaitu skala pola asuh orang tua dan skala motivasi berprestasi. Skala pola asuh orang tua disusun berdasarkan tiga jenis pola asuh dari Baumrind, yaitu: Pola asuh otoritarian, pola asuh permisif dan pola asuh otoritatif. Sedangkan skala motivasi berprestasi disusun berdasarkan ciri-ciri siswa berprestasi menurut Mclaelland. Kedua alat ukur tersebut diberikan kepada 43 subyek siswa kelas II Bahasa SMU Setia Bakti Ruteng yang dipilih dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil uji t test for independent means dengan memakai teknik statistik tests of between subjects effects untuk mengetahui sumbangan pola asuh orang tua terhadap motivasi berprestasi dengan menggunakan bantuan program komputer SSPS for Windows versi 16.0. menunjukkan r sebesar 0,121, dengan nilai signifikansi 0,076 > 0,05. Dengan demikian hipotesis penelitian ditolak atau tidak diterima, dan hasil penelitian menyimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal motivasi berprestasi antara pola asuh otoriter, demokratis dan permisif. Hasil penelitian tidak sesuai dengan teori-teori tentang pola asuh orang tua yang telah ada sebelumnya. Hal ini disebabkan karena: pertama, Siswa yang menjadi subyek penelitian ini sebagian besar tidak tinggal dengan orang tuanya, sehingga jenis pemahaman mereka tentang pola asuh dari orang tua asli menjadi kabur. Kedua, masyarakat Manggarai tidak memiliki struktur dan alur pola asuh yang jelas, sehingga hasil sebaran pola asuh antara orang tua dalam keluarga yang berbeda cenderung menghasilkan pola yang sama.