MEMBANDINGKAN NOVEL DI TEPI SUNGAI PIEDRA AKU DUDUK DAN MENANGIS KARYA PAULO COELHO DAN NOVEL LEMBATA KARYA F. RAHARDI - Elsita Lisnawati Guntar (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2016)
Penelitian ini tergolong dalam penelitian sastra bandingan. Tujuan penelitian ini untuk menemukan unsur cerita novel DTSPADM dan novel Lembata serta menemukan perbedaan dan persamaan kedua novel tersebut.. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural dan pendekatan sastra bandingan komparatif. Sumber data penelitian yaitu kedua novel dan penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian. Wujud data dalam penelitian ini berupa penggalan teks dalam kedua novel. Teknik dan prosedur pengumpulan data yang digunakan ialah teknik noninteraktif dengan menggunakan model content analysis. Teknik yang digunakan dalam analisis data ialah teknik pembacaan heuristis dan hermeneutik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan triangulasi teori untuk memeriksa keabsahan data. Hasil penelitian yang ditemukan ialah novel DTSPADM menggunakan alur sorot-balik, sedangkan Lembata menggunakan alur progresif. Latar yang digunakan dalam kedua novel ialah latar fisikal dan latar psikologi. Penokohan dalam kedua novel diungkapkan secara dramatik dan mengacu pada dimensi fisiologis, sosiologis, dan psikologis. Kedua novel ini bertemakan cinta yang religius. Perbandingan kedua novel meliputi perbandingan aspek budaya, latar belakang kehidupan selibater, sikap iman selibater, sikap menolong sesama, dan perjuangan cinta tokoh wanita.