KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS NILAI-NILAI BUDAYA LONTO LEOK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA - Fabianus Hadiman Bosco (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Lonto Leok yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Metode Penelitian: Educational Research and Development. Model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Lonto Leok yang dikembangkan merupakan proses pemberian bantuan oleh guru bimbingan dan konseling kepada individu melalui suasana kelompok dengan berlandaskan pada nilai-nilai budaya Lonto Leok, yang dapat membantu anggota kelompok untuk saling berkomunikasi dan bekerjasama dengan baik. Tempat penelitian SMAN 1 Langke Rembong, Sampel 10 siswa dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya Lonto Leok terbukti efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Hasil uji Wilcoxon menunjukan bahwa jumlah jenjang yang terkecil nilainya adalah 0. Nilai T tabel dengan N = 10, taraf kesalahan 5% untuk tes satu fihak (one tail test) nilainya adalah 8. Ini berarti jumlah jenjang terkecil = 0 < dari T tabel = 8, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada perbedaan yang signifikan tingkat kecerdasan interpersonal sebelum diberi perlakuan dan setelah diberi perlakuan. Dari hasil penelitian penelitian, dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok berbasis nilai-nilai budaya lonto leok terbukti efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa.