APRESIASI MATEMATIKA DITINJAU DARI PERSPEKTIF GENDER PADA SISWA KELAS VIII - Sebastianus Fedi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2016)
Apresiasi matematika adalah penilaian secara sadar akan peran penting matematika dalam hidup kita. Makin tinggi apresiasi matematika maka motivasi belajar matematika juga makin tinggi. Sementara ada pendapat ahli yang mendukung perbedaan di mana pada urusan yang sulit dan abstrak seperti matematika, apresiasi kaum laki-laki lebih tinggi daripada wanita. Melalui penelitian deskriptif-kiantitatif, dengan pada nilai rata-rata, yang melibatkan 114 pria dan 114 wanita dari 560 siswa kelas VIII sekecamatan Poco Ranaka Barat, Manggarai Timur, NTT, diperoleh kesimpulan (1) apresiasi matematika siswa kelas VIII sekecamatan Poco Ranaka Barat berada pada tingkat sedang; dan (2) tidak ada perbedaan tingkat apresiasi matematika antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan.