KOMPETENSI BERBIROKRASI SEORANG GURU - Yohanes Mariano Dangku (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2017)
Isu berbirokrasi tidak hanya di bidang pemerintahan. Sudah luas di berbagai bidang, termasuk di bidang pendidikan. Di sekolah, pendidik adalah aparat birokrasi. Dia adalah seorang birokrat. Sebagai seorang birokrat, dia harus mengenali gagasan, prinsip dan cara melaksanakannya di kelas. Seorang guru membutuhkan kompetensi birokratis untuk menage kelasnya.