PENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA DAN SOSIAL ANAK MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BEYOND CENTER AND CIRCLE TIME (BCCT) - Ferdinandus Arifin Sulaiman (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2017)
Proses pembelajaran pada layanan pendidikan anak usia dini (PAUD) secara jelas diupayakan untuk membantu anak dalam mencapai tingkat perkembangan. Layanan bantuan yang diberikan oleh guru sangat penting dalam upaya untuk mencapai tujuan dimaksud. Masalah yang dihadapi selama ini adalah para pendidik di PAUD cenderung melakukan proses pembelajaran secara formal, berpusat pada guru, dan menekankan pada aspek membaca, menulis, menghitung, memberikan lembar kerja, dan pekerjaan rumah juga secara formal. Fenomena tersebut tidak sesuai dengan prinsip pembelajaran di PAUD yang berbasis pada perkembangan terutama pada keenam aspek perkembangan anak. Dua dari keenam aspek perkembangan tersebut adalah aspek perkembangan bahasa dan sosil. Untuk mengembangkan kedua aspek perkembangan tersebut, salah satu pendekatan pembelajaran yang digunakan saat ini adala pendekatan pembelajaran Beyond Center Circle Time (BCCT). Pendekatan pembelajaran ini juga sering disebut dengan pembelajaran sentra yang menekankan pada karakteristik anak melalui kegiatan bermain.