PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DALAM KONSEP-KONSEP MATEMATIKA SMP - Fransisku Nendi; Kanisius Mandur; Alberta Parinters Makur (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2017)
Kemampuan koneksi matematis adalah salah satu keterampilan proses yang harus dikembangkan dalam diri siswa SMP. Instrumen tes kemampuan koneksi matematis adalah salah satu bagian penting untuk mengukur kemampuan koneksi itu. Dengan demikian, tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk memformulasikan atau mendeskripsikan prosedur pengembangan kisi-kisi (blueprint) dan tersusunnya instrumen untuk mengukur kemampuan koneksi matematis di SMP yang tervalidasi konten oleh para ahli.Populasi sumber data adalah guru-guru matematika SMP yang telah tergabung dalam MGMP dan buku matematika/bahan ajar yang digunakan guru SMP . Sampel adalah guru dan buku teks bahan ajar matematika. Sampel guru pada penelitian ini adalah para guru mata pelajaran matematika SMP Negeri 2 Langke Rembong dan sampel buku teks adalah buku-buku sumber matematika SMP yang digunakan guru-guru SMPN 2 Langke Rembong. Pengembangan instrumen kemampuan koneksi matematis dilakukan menurut prosedur pengembangan tes dan data kualitatif penimbang dianalisis dengan menggunakan formula Aiken’s V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) prosedur pengembangan tes diformulasikan dalam 6 tahapan pengembangan, (2) kisi-kisi tes prestasi belajar terdiri atas 6 komponen yang tervalidasi secara memadai oleh para ahli yang ditunjukan oleh nilai dengan kategori sangat tinggi. Selain itu, respon guru terhadap pengembangan instrumen yang dibuat cukup bahwa prosedur dan kisi-kisi, serta rubrik penilaian yang telah dirancang dalam penelitian ini memudahkan dan mendorong guru melakukan pengembangan soal sesuai dengan keteranpilan proses matematika sekolah.