PENGARUH METAPHORICAL THINKING SKILLS DAN GAYA BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - I Putu Ade Andre Payadnya (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh metaphorical thinking skills terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, (2) pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, dan (3) pengaruh secara simultan kemandirian terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Populasi berjumlah 335 orang dengan sampel sejumlah 81 orang. Data mengenai metaphorical thinking skills, gaya belajar, dan kemampuan pemecahan masalah siswa dikumpulkan dengan angket dan tes uraian. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi sederhana dan berganda dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara metaphorical thinking skills terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, hasil uji determinasi menunjukkan sumbangan relatif kemandirian terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sebesar 68,3% dengan atau 13,041>1,990, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara metaphorical thinking skills terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, hasil uji determinasi menunjukkan sumbangan relatif gaya belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sebesar 48,8% dengan atau 8,677>1,990, dan (3) terdapat pengaruh simultan antara metaphorical thinking skills dan gaya belajar terhadap kemampuan pemecahan masaah matematika siswa, hasil uji determinasi menunjukkan sumbangan relatif sebesar 75,2% dengan atau 118,46 > 3,11. Kata kunci: metaphorical thinking skills, gaya belajar, kemampuan pemecahan masalah matematika