ESTIMASI PARAMETER MODEL PREDATOR-PREY MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Ayyidatul Imaniyah, Visi Budi Kusuma, Maya Rayungsari, Nurul Imamah, (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Pada penelitian ini diimplementasikan algoritma genetika untuk menentukan model predator-prey yang paling sesuai untuk data fitoplankton dan zooplankton herbivora, dimana fitoplankton sebagai prey dan zooplankton herbivora sebagai predator. Pemilihan model dilakukan berdasarkan rata-rata nilai fungsi biaya terendah dari masing-masing model. Nilai fungsi biaya ditentukan berdasarkan jarak antara jumlah populasi pada model dengan parameter yang diestimasi, dengan jumlah populasi pada data real. Dari hasil analisis, diperoleh model yang paling sesuai dengan data adalah model dengan fungsi respon Holling tipe I tersaturasi. Kata Kunci: algoritma genetika, estimasi parameter, model predator-prey.