PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBANTUAN GEOGEBRA BERDASARKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Barra Purnama Praja, Kathrin Nur Wulandari, Aji Raditya, (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi bahan ajar (berupa LKS dan applet)berbantuan Geogebra berdasarkan kemampuan penalaran pada materi persamaan lingkaran. Metode penelitian ini adalah tahapan 4-D yang dimodifikasi yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS dan applet yang dikonstruksi berdasarkan penilaian para ahli materi mendapatkan rata-rata skor 4,75 (kriteria sangat baik), ahli media mendapatkan rata-rata skor 4,39 (kriteria sangat baik) dan dari ahli media Geogebra mendapatkan rata-rata skor 4,59 (kriteria sangat baik). Kualitas kepraktisan LKS dan applet berdasarkan ahli pendidikan mendapat rata-rata skor 4,17 (kriteria sangat baik) dan angket siswa diperoleh rata-rata skor 2,89 dari skor maksimal 4 yang menunjukkan bahwa LKS dan applet yang dikembangkan memiliki kualitas praktis dengan kriteria baik.Kata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar, Geogebra, Persamaan Lingkaran, Penalaran Matematis