KEMAMPUAN SISWA SMP KOTA KUPANG DALAM MENYELESAIKAN MASALAH HOTS MATEMATIKA - Ralmugiz, Uke (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa SMP Kota Kupang dalam menyelesaikan masalah HOTS. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP se-Kota Kupang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dengan instrumen tes soal HOTS matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif dengan menggunakan bantuan Quest. Secara keseluruhan rata-rata kemampuan siswa SMP Kota Kupang dalam menyelesaikan masalah HOTS berada pada kategori sedang (62%), 28% siswa memiliki kemampuan yang tinggi dalam menyelesaikan masalah HOTS, dan 9% siswa memiliki kemampuan rendah dalam menyelesaikan masalah HOTS. Kata Kunci: Penyelesaian Masalah, HOTS.