PENGEMBANGAN BUKU AJAR IPA KELAS VI SEMESTER I UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Yoso Wiyarno, Anita Hidayati, Rufii, (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku teks yang dapat digunakan untuk mendukung kegiatan pembelajaran IPA Kelas 6 di SDN Sambungrejo Sukodono. Penelitian & Pengembangan ini dimaksudkan untuk sumber belajar untuk mata pelajaran tertentu, yaitu IPA di Kelas 6 IPA SDN SambungrejoSukodono. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Dick dan Carey. Subjek uji coba penelitian adalah 50 siswa dan seorang guru di sekolah. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar validasi ahli untuk dosen dan praktisi pendidikan Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tingkat kelayakan buku teks sains untuk semester pertama dilihat dari penilaian dosen ahli, pengawas sekolah, kepala sekolah, guru kelas dan penilaian siswa berdasarkan pada setiap aspek penilaian termasuk aspek kelayakan isi konten yang diperoleh rata-rata skor 4,086 sebagai kategori "baik" dengan tingkat kesesuaian 81,7%; aspek kelayakan presentasi mendapat skor rata-rata 4,307 sebagai kategori "sangat baik" dengan tingkat kelayakan 86,1%; pada kelayakan bahasa, mendapatkan skor rata-rata 4,388 kategori "sangat baik" dengan tingkat kesesuaian 87,75%; Sedangkan pada aspek grafis diperoleh skor rata-rata 4,302 sebagai kategori "sangat baik" dengan tingkat kesesuaian 86%. Jadi dapat disimpulkan buku teks sains secara keseluruhan memperoleh skor rata-rata 4,271 dengan kategori "baik" dan tingkat kelayakan 85,54%. Dengan demikian, buku ini dinyatakan layak.Kata Kunci: pengembangan buku ajar, pembelajaran IPA; tingkat sekolah dasar.