ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI - Luvy Sylviana Zanthy, Fitri Indah Maulani (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dengan melihat kesalahan dan faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal materi transformasi geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XII SIJA A di SMK Negeri 1 Cimahi yang telah mempelajari materi transformasi geometri. Dari hasil tes yang diberikan, kesalahan yang paling banyak terjadi pada submateri dilatasi yaitu hanya 10% atau hanya 3 orang siswa yang menjawab dengan benar. Kesalahan yang paling sedikit tejadi pada submateri translasi yaitu 40% atau 12 orang siswa yang menjawab dengan benar. Secara keseluruhan kesalahan siswa kelas XII SIJA A dominan berbentuk kesalahan konsep dan disebabkan oleh cara belajar yang tidak kontinu, kurangnya usaha yang dilakukan dalam mengerjakan soal yang diberikan, tidak teliti dan tergesa-gesa dalam menyelesaikan soal yang diberikan.. Kata Kunci: Analisis kesalahan, Transformasi geometri.Abstra