NILAI-NILAI ISLAMI DALAM PERTUNJUKAN TARI SUFI PADA GRUP â€œ KESENIAN SUFI MULTIKULTURâ€ KOTA PEKALONGAN - Opsantini, Rista Dewi (Jurnal Seni Tari, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis bentuk pertunjukan dan nilai-nilai Islami dalam pertunjukan tari sufi pada grup Kesenian Sufi Multikultur Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif , dengan fokus penelitian nilai-nilai islami dalam pertunjukan tari sufi pada grup Kesenian Sufi Multikultur Kota Pekalongan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi, penyajian data dan menyimpulkan semua informasi secara benar. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai islami tari sufi dapat dilihat melalui aspek visual dan aspek auditif. Aspek visual meliputi gerak, tata rias, tata busana, properti, dan tempat pertunjukan. Sedangkan aspek auditif terdiri dari instrumen musik dan syair. Dari aspek-aspek tersebut mempunyai makna filosofi dan mengandung nilai-nilai Islami bagi pelakunya dan bagi masyarakat pendukungnya. The aim of this research is to know, describe, and analyze the performance and islamic  values is sufi dance performance a case of sufi multicultural art group in Pekalongan city. The research usingqualitative method with focuses on islamic values in sufi dance performance a case ofsufi multicultural aet group in Pekalongan city. The submitted of data technique is using observation and documentation. Analize the technique data with reduce, serve data and summary all off the information correctly. The result of the research showed that the islamicvalues of sufi dance can be seen in visual and auditive aspect. Visual aspect are movement, make up dress up, property and the performance?s place. While auditive aspects consist of music instrument and poem. From that aspect have philosophiesmeaning and islamic values for the actors and for the citiez that support it.