EKSISTENSI YANI SEBAGAI KOREOGRAFER SEXY DANCE - Siswantari, Heni; Lestari, Wahyu (Jurnal Seni Tari, 2013)
Segala sesuatu yang memiliki eksistensi mudah dikenal orang jika memiliki   keistimewaan  atau keunikan  hingga  menjadi  lebih  menarik   dibanding   orang    lain.  Eksistensi  memiliki  peran penting dalam  dunia  hiburan,  tak   terkecuali  dalam  bidang  seni  tari.  Sexy  dance merupakan wujud perkembangan seni tari modern menjadi salah satu bentuk pemanfaatan fisik  perempuan sebagai daya tarik dunia hiburan. Penelitian ini mengambil  subjek Yani yang berperan sebagai koreografer sexy  dance.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  dan  mendeskripsikan eksistensi  Yani sebagai  koreografer sexy dance dan proses pembentukan koreografi sexy dance yang dibuat  oleh Yani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yani  memiliki bakat dan syarat untuk menjadi seorang koreografer           yang       professional. Proses koreografi               dilakukan melalui tahapan   tari   hingga membentuk sebuah karya sexy dance. Selain itu, penelitian ini mamaparkan aspek pertunjukan yang meliputi   tata   rias,   tata   busana   dan   lighthing.  Temuan  lain  yaitu peran  Yani  sebagai  pemimpin kelompok  Seven  Soulmate  dengan  pembuatan  kostum  dan musik    pengiring    secara    mandiri, pembuatan  jadwal  latihan,  manajemen  keuangan  secara terorganisir serta keikutsertaan kelompok Seven   Soulmate   dalam  kompetisi  antar  kelompok sexy   dance.   Penelitian  ini   diharapkan   mampu  membuka  pandangan  masyarakat  agar  lebih mengapresiasi sexy dance dan tidak bersikap stereotype terhadap profesi sexy dancer.