koping masalah fisiologis pada ibu hamil hiv di yogyakarta - fitriani, ayu; krisdiyanto, joko (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2020)
Latar Belakang: Rentannya kondisi fisik akibat rendahnya imunitas pada ibu hamil dengan HIV mengakibatkan ibu mudah terkena penyakit infeksi oportunistik. Selain itu efek samping terapi ARV memperparah keadaan fisiologis ibu. Untuk itu, upaya yang dilakukan oleh ibu hamil HIV baik secara mental maupun perilaku dalam penenerimaan masalah fisiologis penting untuk diketahui karena akan berdampak pada keberhasilan program PPIA.Tujuan : untuk menggali masalah dan koping masalah oleh ibu hamil HIV dalam menghadapi permasalahan fisiologis.Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara mendalam (indepth interview) pada 10 ibu yang pernah mengalami kehamilan dengan status HIV positif serta 5 infoman terdiri dari keluarga ibu hamil HIV, teman dekat ibu hamil HIV dan penggurus IPPI DIY.Â  Keabsahan data meggunakan triangulasi sumber dan analisis data kualitatif menggunakan content analysis.Hasil: Hasil penelitian menemukan enam tema, yaitu berhenti terapi karena efek samping ART, janin penyemangat terapi ARV, khawatir dampak terapi ARV, semangat melihat perjuangan teman ODHA, trauma dengan riwayat kesehatan anak sebelumnya dan keadaan yang sama membuat lebih dekat.Kesimpulan: Efek samping ARV masih dirasakan sebagai masalah fisiologis selain penyakit oportunistik. Koping positif ibu hamil HIV yaitu bersedia mengikuti program PPIA, sedangkan koping negatif yaitu trauma kesehatan anak sebelumnya dan berhenti terapi ARV karena efek samping.