EFEK PENGUMPULAN CAHAYA BIAS PADA OBYEK TRANSPARAN 3D MENGGUNAKAN METODE BACKWARD RAY TRACING DAN PHOTON MAPPING - Liza Setyaning Pertiwi (Jurnal Numeracy, 2014)
Penelitian ini merancang suatu perangkat lunak yang mampu menghasilkan efek realistik pada obyek-obyek transparan dengan menggunakan metode backward ray tracing dan photon mapping. Obyek transparan yang dimodelkan pada penelitian ini berupa bola, kotak, tabung, dan kerucut. Hasil penelitian yang menggunakan software Delphi 7 dan OpenGL ini adalah pemunculan efek pembiasan sinar pada obyek transparan dari sumber cahaya yang mengumpul di suatu daerah sehingga pada daerah tersebut akan tampak lebih terang daripada daerah sekitarnya. Penggunaan gabungan metode backward ray tracing dan photon mapping memerlukan waktu render rata-rata untuk dua obyek transparan (bola) yaitu 39717.25 ms dan waktu render rata-rata untuk satu obyek transparan (tabung) yaitu 16041.75 ms.