APLIKASI UJI MANN-WHITNEY DALAM MENENTUKAN ADA TIDAKNYA PERBEDAAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF ANTARA MAHASISWA DOMINAN OTAK KANAN DAN MAHASISWA DOMINAN OTAK KIRI DI FMIPA USU - Prana Ugiana Gio (Jurnal Numeracy, 2014)
Terdapat beberapa metode atau uji yang disediakan dalam statistika untuk menguji beda dari dua rata-rata berdasarkan dua populasi yang independen. Salah satu uji untuk menguji ada tidaknya perbedaan rata-rata dari dua populasi yang berbeda adalah uji Mann-Whitney. Pada tulisan ini diterapkan uji Mann-Whitney untuk menentukan ada tidaknya perbedaan indeks prestasi kumulatif antara mahasiswa dominan otak kanan dan mahasiswa dominan otak kiri di FMIPA USU. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara jumlah mahasiswa dominan otak kanan dan jumlah mahasiswa dominan otak kiri di FMIPA USU pada tingkat signifikansi 5%. Namun tidak terdapat perbedaan yang cukup signifikan secara statistik mengenai indeks prestasi kumulatif antara mahasiswa dominan otak kanan dan mahasiswa dominan otak kiri di FMIPA USU pada tingkat signifikansi 5%.