ANALISIS KELOMPOK HIRARKI UNTUK PERBANDINGAN SAMPEL BANYAK - Elfitra (Jurnal Numeracy, 2014)
Biasanya dalam usaha perbandingan sampel banyak dari sebuah observasi, banyak metode yang digunakan. Tujuan dari beberapa metode ini adalah untuk menguji hipotesis kesamaan pasangan, akan tetapi sulit menyaring sifat-sifat khusus dari data yang disajikan. Sebuah pendekatam alternatif diperkenalkan dengan tidak melibatkan tes hipotesis untuk menguji kesamaan kelompok melainkan melihat perbedaan mean kemudian mengkategorikan mean dan sampel berbeda jika berada pada kelompok yang berbeda. Metode Analisis kelompok yang dikenalkan disini menggunakan algoritma secara hirarkidan mengenalkan model Informasi kriteria untuk melihat pasangan kelompok yang memiliki kesamaan. Secara umum dalam analisis kelompok diasumsi berdistribusi normal. Dengan mengabaikan asumsi normalitas analisis kelompok dikerjakan dengan distribusi power normal. Hasil analisis kelompok dengan power normal juga memiliki kesamaan gambaran seperti yang ditampilakn dalam grafik statistik.