KORELASI AKTIFITAS SISWA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PETA KONSEP DI SMA INSHAFUDDIN BANDA ACEH - Tantawi; Intan Kemala Sari (Jurnal Numeracy, 2015)
Penelitian ini berjudul “Korelasi Metode Kooperatif Peta Konsep Dengan Hasil Belajar Siswa di SMA Inshafuddin”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi aktifitas siswa dengan hasil belajar siswa pada model pembelajaran kooperatif siswa di SMA Inshafuddin Banda Aceh. Penentuan sampel dilakukan secara acak dengan teknik pengundian (Cluster Random Sampling). Metode yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Pengolahan data dilakukan teknik korelasi product moment. Berdasarkan perhitungan didapat koefisien korelasi r = 0,42, ini menunjukkan korelasi positif antara metode kooperatif peta konsep dengan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan diperoleh harga dan , bissa disimpulkan bahwa , ini berarti terdapat korelasi model pembelajaran kooperatif peta konsep terhadap hasil belajar siswa.