PENGEMBANGAN PENDEKATAN RICH TASK DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MATEMATIKA - Fitriati; Rita Novita (Jurnal Numeracy, 2015)
Kurangnya aktivitas matematis dalam dunia pembelajaran matematik di Indonesia menjadikan penyebab utama rendahnya kemampuan matematika siswa indonesia. Hal ini terlihat jelas, baik dari hasil uji evaluasi skala nasional maupun internasional, dimana indonesia selalu berada pada posisi bawah. Selain itu, kemampuan matematika siswa yang diuji secara internasional melalui studi PISA juga terlihat rendah, khusunya pada kemampuan koneksi matematika. Siswa seakan kehilangan ide jika diminta menyelesaikan soal yang membutuhkan informasi lebih dari satu atau soal-soal yang sifatnya aplikatif. Tentusaja, keterpurukan indonesia baik secara nasional atau internasional dalam bidang matematika menjadi indikator bahwa mutu pendidikan matematika di Indonesia semakin rendah. Hal ini menuntut reformasi dalam dunia pendidikan matematika untuk menciptakan pembelajaran matematika yang sesuai dengan perkembangan dunia. Salah satu pendekatan yang bisa digunakan untuk mengembangkan kemampuan matematika siswa adalah melakukan pendekatan rich task dalam pembelajaran matematika. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 10 orang siswa kelas VII SMP 1 Banda Aceh. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pengembangan pendekatan rich task dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan dan mengembangkan kemampuan matematika siswa diantaranya adalah kemampuan koneksi matematika.