DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI PENYAJIAN DATA DI KELAS IX - Yulianti; Yusuf Hartono; Budi Santoso (Jurnal Numeracy, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan lintasan belajar yang dapat membantu siswa memahami konsep penyajian data dengan menggunakan Pendekatan Project Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Research yang terdiri dari tiga tahap yaitu: preliminary, design experiment (pilot experiment dan teaching experiment) dan retrospective anayisis. Dalam penelitian ini proyek pembelajaran didesain dan dikembangkan berdasarkan hipotesis proses pembelajaran dan pendekatan pembelajaran berbasis proyek. Lintasan belajar belajar dirancang dalam tahap desain awal dan diujikan pada 31 siswa kelas IX (yaitu 6 siswa pada dan 25 siswa pada teaching experiment) SMP N O Mangunharjo. Penelitian ini menghasilkan Learning Trajectory (LT) yang memuat serangkaian proses pembelajaran yang membantu siswa memahami konsep penyajian data. Proyek yang diberikan adalah menyajikan data yang ada d kantor desa masing-masing ke dalam diagram yang tepat. Rangkaian aktivitas yang diberikan adalah pemberian lembar kerja proyek siswa, pengumpulan data dan presentasi hasil laporan kerja proyek. Pada aktivitas presentasi siswa mampu mengemukakan alasan penggunaan diagram atau grafik yang digunakan dan kesesuaian dengan data yang diminta.