ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MELALUI PENDEKATAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI LIMAS KELAS VIII MTSN MODEL BANDA ACEH - Rimilda (Jurnal Numeracy, 2015)
Matematika tidak hanya sekedar alat bantu berpikir, alat untuk menemukan pola, menyelesaikan masalah atau mengambil kesimpulan, tetapi matematika juga sebagai suatu alat yang berharga untuk mengkomunikasikan berbagai ide secara jelas, tepat, dan cermat. Selain itu, materi matematika juga mengandung aspek komunikasi yang digunakan untuk dapat menyelesaikan soal pemecahan masalah yang diberikan. Komunikasi matematika dapat diartikan sebagai suatu kemampuan siswa dalam menyampaikan sesuatu yang diketahuinya melalui peristiwa dialog, saling hubungan yang terjadi di lingkungan kelas atau terjadi pada tempat pengalihan pesan. Sedangkan problem solving dalam matematika adalah proses seorang siswa atau kelompok siswa (cooperative group) menerima tantangan yang berhubungan dengan persoalan matematika yang penyelesaian dan caranya tidak langsung bisa ditentukan dengan mudah. Adapun tujuan penulisan makalah ini yaitu untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal pada materi limas kelas VIII MTsN Model Banda Aceh. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan yaitu melalui pendekatan problem solving. Berdasarkan hasil uji coba melalui pendekatan problem solving pada materi limas di kelas VIII MTsN Model Banda Aceh dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal memperoleh skor rata-rata 71,3. Dari hasil tersebut mengungkapkan bahwa pemberian soal melalui pembelajaran dengan pendekatan problem solving dapat diterapkan khususnya pada materi limas.