PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Riki Musriandi; Ferlya Elyza (Jurnal Numeracy, 2017)
This study aimed to determine whether there is a significant effect on improving students' mathematical problem solving abilities by using Group Investigation learning model. This was experimental research with quasi-experimental and the research design was one-pretest posttest design. The sample in this study was the students of class IX SMP Negeri 1 KutaBaro Aceh Besar. The data collection techniques were test and non test, observation and documentation. The used instruments were test, questionnaires and observation sheets. The analysis technique was quantitative and descriptive data. The result of this research are (1) the mean of the improvement of students’ mathematical problem solving abilities is 0.30, it is in the medium category, (2) the average of students' response to group investigation model is 3.75 with good criteria, and (3) the significant between study group investigation model and improvement of students' mathematical problem solving ability. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Group Investigation.Bentuk penelitian adalah eksperimen dengan pendekantan kuasi eksperimen dan desain penelitian one group pretest posttest design.Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kuta Baro Aceh Besar.Teknik pengumpulan data adalah tes dan non tes, observasi serta dokumentasi.Instrumen yang digunakan soal tes, angket dan lembar observasi.Teknik analisis yaitu data kuantitatif dan deskriptif.Hasil temuan dalam penelitian adalah (1) rerata peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa adalah 0,30 berada pada kategori sedang, (2) rerata respon siswa terhadap model pembelajaran group investigation adalah 3,75 dengan kriteria baik, dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran group investigationdengan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata kunci: Model Pembelajaran Group Investigation, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis