HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN RESILIENSI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP - Enny Putri Cahyani; Wina Dwi Wulandari; Euis Eti Rohaeti; Aflich Yusnita Fitrianna (Jurnal Numeracy, 2018)
This study aims to describe and examine the correlation between interest in learning and mathematical resilence of junior high school students in improving students' mathematical understanding ability. The research method used is descriptive with the form of correlation. The population of this study is all students of class VIII SMP in Cimahi City, West Bandung regency. The sample used is 35 students of SMP taken randomly. Based on the result of the penelitian, it is concluded thatthe relationship between interest in learning to the ability of mathematical understanding; the correlation between resilience to the ability ofmathematical understanding; the relationship between interest in learning and resilience; the correlation between interest in learning and resilience to students' mathematical understanding. Great contribution given interest in learning and resilience to the ability of mathematical understanding of 50,3%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menelaah hubungan antara minat belajar dan resilensi matematis siswa SMP terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk korelasi. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP di Kota Cimahi Kabupaten Bandung Barat. Sampel yang digunakan berjumlah 35 siswa SMP yang diambil secara acak. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, disimpulkan bahwa adanya hubungan antara minat belajar terhadap kemampuan pemahaman matematis; adanya hubungan antara resiliensi terhadap kemapuan pemahaman matematis; adanya hubungan antara minat belajar dengan resiliensi; adanya hubungan antara minat belajar dan resiliensi terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. Besar kontribusi yang diberikan minat belajar dan resiliensi terhadap kemampuan pemahaman matematis sebesar 50,3%. Kata kunci: Kemampuan pemahaman matematika, ketahanan dan ketertarikan matematis