KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Ary Kiswanto Kenedi; Sheryane Hendri; Hasmai Bungsu Ladiva; Nelliarti (Jurnal Numeracy, 2018)
This research was motivated by the absence of data regarding the ability of mathematical connections for elementary school students. This study aims to analyse the mathematical connection ability of elementary school students in solving mathematical problems. This research is descriptive qualitative research. Data collection techniques use observation, tests and interviews. The research steps are designing research, determining location, preparing research instruments, validating and revising tools, testing, analysing data, summarising, and presenting research data. The results showed that the weak mathematical connection ability of elementary school students in solving mathematical problems. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak adanya data mengenai kemampuan koneksi matematika untuk siswa sekolah dasar. Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan koneksi matematis siswa sekolah dasar dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskrptif.Teknik pengumpulan Data menggunakan observasi, tes dan wawancara. Adapun langkah penelitian yaitu mendesain penelitian, penentuan lokasi, mempersiapakan instrumen penelitian, validasi dan revisi instrumen,uji coba,analisis data, melakukan penyimpulan, dan menyajikan data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa lemahnya kemampuan koneksi matematis siswa sekolah dasar dalam memecahkan masalah matematika. Kata kunci: Koneksi matematis, masalah matematika, sekolah dasar