PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Yohanes Ovaritus Jagom (Jurnal Numeracy, 2020)
This study aims to determine the implementation of synectic learning models on students mathematics learning achievement on the subject of the Pythagorean theorem academic year 2019/2020. This research was conducted in SMP Negeri 10 Kupang with a population of VIII grade as many as 11. Sample classes of this study were VIII C classes totaling 30 people who are randomly selected from the populationwith simple ramdom sampling. Instrument in this research namely observation and learning achievement texts in the form of multiple choice as many as 20 item. Data analysis techniques used are descriptive analysis and parametric statistics using the help of the SPSS 22 program. Based on the results of observations and achievement indicators obtained student achievement is classified as very good. The T-test results showed that the tcount = 36,353 > ttable = 2,045 with a significance level of 5% which means that H0 was rejected and Ha was accepted. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dan pengaruh model pembelajaran sinektik terhadap prestasi belajar matematika siswa pada pokok bahasan teorema pythagoras tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 10 Kupang dengan populasi kelas VIII sebanyak sebelas kelas. Sampel dari penelitian ini adalah kelas VIII C yang berjumlah 30 orang yang dipilih secara acak dari populasi dengan teknik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes prestasi belajar berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan statistik parametrik yang menggunakan bantuan program SPSS 22. Berdasarkan hasil observasi dan pencapaian indikator didapatkan prestasi belajar siswa tergolong sangat baik. Hasil uji-t menunjukan = 36,353 > = 2,045 dengan taraf signifikansi 5% yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran sinektik terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SMP Kata Kunci: Model Pembelajaran Sinektik, Prestasi Belajar matematika