Pengaruh Volume Penjualan Terhadap Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Pada PT Jawa Electric Prima Jakarta - Sabil, Sabil; Ghassani, Fildzah; Suhartono, Suhartono; Hakim, Lukman (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh volume penjualan terhadap pajak pertambahan nilai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data sekunder, analisis data menggunakan uji analisis statistik korelasi, koefisien determinasi, dan persamaan regresi, dengan Volume Penjualan sebagai variabel independen (X) dan Pajak Pertambahan Nilai sebagai variabel dependen (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi 0,628 berarti hubungan antara dua variabel kuat. Sedangkan koefisien determinasi R2 adalah 39,4% bahwa variabel independen yaitu volume penjualan (X) memiliki pengaruh kontribusi 39,4% terhadap variabel dependen yaitu PPN (Y) dan sisanya 60,6% dipengaruhi oleh variabel lain. faktor yang tidak diteliti. Dari hasil pengujian persamaan regresi Y = 15.251 + 0,418 X, tingkat signifikan persamaan regresi linier sederhana dari output sig. (2-tailed) adalah 0,000. Karena probabilitas di bawah 0,05 (0,000 <0,05) yang berarti ada persamaan regresi yang signifikan antara volume penjualan (X) dengan pajak pertambahan nilai (Y). Kata Kunci: Volume Penjualan, Pajak Pertambahan Nilai.