Politeness Strategy in Students Lingua to Their Lecturers Via WhatsApp at Information Technology Department of Technical Faculty Universitas Bhayangkara Jakarta Raya - Hafizah Hafizah (AKSIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
The purpose of this research is to know politeness strategy used by students to communicate with lecturers through short messages WA (WhatsApp). The data source in this research is the speech from students to lecturers. The research method used is a qualitative descriptive method through three stages, namely data collection, data analysis, and presentation of the results of the analysis. The results showed that students used the politeness strategies of Brown and Levinson when communicating with their lecturers via text messages WA (WhatsApp). The words "please" and "ask for help" are used when speaking frankly, the use of the word "sorry" ethics is speaking with positive politeness, using direct names for speech with negative politeness, and using ambiguous words in communicating vaguely. From the research results, it can be seen that students have a politeness strategy that is used when communicating with lecturers. Keywords: politeness politeness strategies, students and lecturers, WhatsApp Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk strategi kesantuan berbahasa yang mahasiswa gunakan dalam berkomunikasi dengan dosen melalui pesan singkat WA (WhatsApp). Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan dari mahasiswa kepada dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan, yaitu pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan strategi kesantunan berbahasa Brown dan Levinson ketika berkomunikai dengan dosen mereka melalui pesan singkat WA (WhatsApp). Kata “silakan” dan “minta tolong” digunakan ketika bertutur dengan terus terang, penggunaan kata “maaf” Ketika bertutur dengan kesantunan positif, penggunaan nama langsung untuk tuturan dengan kesantunan negatif, dan menggunakan kata-kata yang ambigu dalam berkomunikasi dengan samar-samar. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa mahasiswa mempunyai strategi kesantunan berbahasa yang digunakan ketika berkomunikasi dengan dosen. Kata Kunci: strategi kesantunan berbahasa, mahasiswa dan dosen, WhatsApp