Development of Animation-Based Teaching Material on Explanation Text on XI Grade Students at MAN 2 Aceh Tenggara - Siti Halimah Br Sinulingga; Jaria Jaria; Efendi Barus (AKSIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
The problem of the research was the effectiveness and feseabilty of animation-based teaching material on explanation text on grade XI students at MAN 2 Aceh Tenggara. This effectiviness was carried out by teachers and students. The product feasibility test was tested by a team of experts, namely lecturers and teachers of bahasa Indonesia. The objective of the research was to develop animation-based teaching material to find out the effectiveness of animation based teaching material, and to find out the feasibility test of animation-based teaching material on explanation text. This research used R&D method. The subjects of research were XI grades students of MAN 2 Aceh Tenggara. This research used non-test and test instruments. The result of the research indicated that the pre-test value was at a “fairly good” category and after using animation on post-test was at a “very good” category. Thus, the development of animation-based teaching material on explanation text is appropriate to be applied. Keywords: development, teaching material, explanation text, animation Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat efektivitas dan kelayakan pengembangan materi ajar teks eksplanasi berbasis animasi pada siswa kelas XI MAN 2 Aceh Tenggara tahun pembelajaran 2018/2019. Uji efektivitas tersebut dilakukan oleh guru dan siswa sedangkan uji kelayakan produk diuji oleh tim ahli yaitu dosen dan guru bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan proses bahan ajar berbasis animasi, untuk mengetahui efektivitas bahan ajar berbasis animasi, dan untuk mengetahui uji kelayakan bahan ajar berbasis animasi pada materi ajar teks eksplanasi. Penelitian ini menggunakan metode R&D. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN 2 Aceh Tenggara. Penelitian ini menggunakan instrumen nontes dan tes. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pengembangan materi ajar teks eksplanasi berbasis animasi menunjukkan bahwa nilai pre-tes berada pada kategori cukup baik dan setelah dilakukan inovasi pembaharuan menggunakan animasi berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian pengembangan materi ajar teks eksplanasi berbasis animasi layak digunakan dalam pengembangan bahan ajar. Kata kunci: pengembangan, materi ajar, teks eksplanasi, animasi