Pengaruh meditasi diiringi musik religi terhadap kualitas tidur pada penderita hipertensi di RW 02 DESA GADUNG DRIYOREJO GRESIK - lono wijayanti; Puji Astuti; Rahayu Anggraini (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Latar Belakang :. Kebutuhan tidur yang tidak cukup, seringnya terbangun di tengah malam maupun lamanya waktu yang dibutuhkan sejak terjaga hingga terlelap sering memicu untuk terjadinya peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan : Tujuan penelitian adalah Menganalisis pengaruh meditasi diiringi musik religi terhadap kualitas tidur pada penderita hipertensi di RW 2 desa gadung driyorejo gersik. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experiment pre-post control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderlta hipertensi sejumlah 60 dan sampel yang digunakan 52 responden menggunakan sampling simple random sampling. Variabel bebas adalah meditasi diiringi musik religi sedangkan variabel tergantung adalah kualitas tidur. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi diperoleh kualitas tidur pre dan post berdasarkan uji Wilcoxon test didapatkan nilai p = 0,000 (p<0,05), dan pada kelompok kontrol nilai p=1,000. Berdasarkan uji Mann-Whitney diperoleh nilai p = 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan perubahan kualitas tidur antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi secara signifikan. Kesimpulan : Meditasi diiringi musik religi berdampak positif terhadap kualitas tidur. Penggunaan meditasi diiringi musik religi dapat dipertimbangkan sebagai salah satu intervensi dalam memperbaiki kualitas tidur yang dapat laksanakan secara rutin bahkan setiap hari khususnya pada penderita hipertensi. Kata kunci : kualitas tidur, meditasi diiringi musik religi, hipertensi