THE EVALUATION STUDIES OF KAMPUNG KB IN CENTRAL JAVA - Handayani, Arri; Najib; Ardini, Sukma Nur; Yulianti, Padmi Dhyah (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2020)
Kampung KB becomes one of the strategic innovations to implement the priority activities of the KKBPK Program as an effort to achieve the target of the Development of Population and Family Planning Control (Pembangunan Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana). The data collected through a qualitative approach. The instrument used was an interview guide to conduct an in-depth interview with various participants. The location of the study was chosen by purposive technique; Magelang, Sukoharjo, and Temanggung. The data are grouping into input, process, and output. Related to the input, the establishment of Kampung KB is already by the guidelines, people's participation is quite good, but the support of facilities and infrastructure is still at a minimum level. About the process, the consuming data came from 2015, coaching and movement are not regularly scheduled. The last relates to the output, that is Kampung KB activities such as Tri Bina (BKB, BKR, BKL), UPPKS, PIK-R, learning guidance, and libraries, while activities from across sectors include drainage, privies, corn seedling, home industry training, duck livestock training, and infrastructure improvements. However, the improvement of the KKBPK program achievements has not been completed, even though it changes the social welfare. Keywords: input, kampung KB, output, process Studi Evaluasi Kampung KB di Jawa Tengah Abstrak Kampung KB menjadi salah satu inovasi strategis untuk dapat mengimplementasikan kegiatan-kegiatan prioritas Program KKBPK sebagai upaya pencapaian target Pembangunan Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Pengumpulan data melalui pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan pedoman wawancara untuk melakukan wawancara mendalam dengan berbagai informan. Lokasi penelitian dipilih secara purposif yaitu kota magelang, kabupaten sukoharjo, dan kabupaten temanggung. Berdasarkan hasil penelitian data pendekatan kualitatif, terdapat tiga kelompok yang meliputi input, proses, output. Pertama, berkaitan dengan input yakni pembentukan wilayah kampung KB sudah sesuai pedoman, partisipasi masyarakat cukup baik, namun dukungan sarana dan prasarana masih sangat minim. Kedua, berkaitan dengan proses yakni data, pembinaan dan penggerakan belum terjadwal secara rutin. Ketiga, berkaitan dengan output yakni bentuk kegiatan dikampung KB diantaranya Tri Bina (BKB, BKR, BKL), UPPKS, PIK-R, bimbingan belajar dan perpustakaan pintar, sedangkan kegiatan dari lintas sektor diantaranya meliputi drainase, jambanisasi, pembibitan jagung, bank sampah, pelatihan home industry, pelatihan ternak bebek, dan perbaikan infrastruktur. Namun, peningkatan capaian program KKBPK belum sepenuhnya terpenuhi, walaupun membawa sedikit perubahan pada kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: input, kampung KB, output, proses