PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP SELF-ESTEEM PADA IBU PRIMIGRAVIDA - Utami, Sri Rezki; Nugraheni, Prastiti Laras; Oktaviani, Maya (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap self-esteem pada ibu primigravida. Ibu primigravida adalah ibu yang baru pertama kali mengalami kehamilan. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu sejak bulan Desember 2019 hingga Januari 2020. Penelitian ini dilaksanakan di tiga puskesmas Kota Jakarta Pusat antara lain: Puskesmas Kecamatan Menteng, Puskesmas Kecamatan Johar Baru, dan Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif asosiatif dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Responden pada penelitian ini adalah ibu primigravida sebanyak 60 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Butir instrumen pada penelitian ini sebanyak 33 item pernyataan yang terdiri dari 23 butir pernyataan instrumen dukungan sosial keluarga dan 10 butir pernyataan instrumen self-esteem yang diukur menggunakan skala Likert. Uji hipotesis data menggunakan koefisien korelasi product moment menunjukan rhit =0,575 > rtabel = 0,254. Hasil uji t dengan taraf signifikansi 0,05 sebesar thitung = 5,35 > ttabel = 1,67. Hal ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial keluarga terhadap self-esteem pada ibu primigravida. Perhitungan uji signifikansi regresi diperoleh Fhitung = 28,57 > Ftabel = 4,01 maka terdapat pengaruh yang signifikan dukungan sosial keluarga terhadap self-esteem pada ibu primigravida. Dukungan sosial keluarga memberikan sumbangan efektif terhadap self-esteem pada ibu primigravida sebesar 33,00%, sedangkan sisanya 67,00% ditentukan oleh faktor yang lain. Kata kunci: dukungan sosial keluarga, ibu primigravida, self-esteem Effect of Family Social Support on Self-Esteem in Primigravida Mothers Abstract This study aims to determine how much the effect of family social support on self-esteem in primigravida mothers. Primigravida mothers are mothers who are having their first pregnancy. This research conducted for two months from December 2019 to January 2020 in three Central Jakarta City Health Centers including: Menteng District Health Center, Johar Baru District Health Center, and Cempaka Putih District Health Center. This study uses a survey method with an associative quantitative approach and uses a questionnaire as a data collection tool. Respondents in this study were 60 primigravida mothers choosen using a purposive sampling technique. The instrument items in this study were 33 statement items consisting of 23 family social support instrument statements and 10 self-esteem instrument statement items measured using a Likert scale. Hypothesis test data using product-moment correlation coefficient showed r-count=0.575 > r-table=0.254. T-test results with a significance level of 0.05 is t-count = 5.35 > t-table = 1.67. This result explains that there is a positive relationship between family social support for self-esteem in primigravida mothers. The calculation of the regression significance test obtained F-count = 28.57 > F-table = 4.01; then there was a significant effect of family social support on self-esteem in primigravida mothers. Family social support contributes effectively on self-esteem in primigravida mothers by 33.00%, while other factors determine the remaining 67.00%. Keywords: family social support, primigravida mothers, self-esteem